当前位置 :
阅读下列材料:材料一:它认为世间万物发展都有因果缘由;人的生老病死都是苦,人必须消灭欲望,刻苦修行。材料二:“救世主”叫人忍受苦难,死后可以升入“天堂”。材料三:号召
 更新时间:2024-03-29 13:31:51
1人问答
问题描述:

阅读下列材料:

材料一:它认为世间万物发展都有因果缘由;人的生老病死都是苦,人必须消灭欲望,刻苦修行。

材料二:“救世主”叫人忍受苦难,死后可以升入“天堂”。

材料三:号召大家信仰唯一的神“真主”安拉,说自己是“真主”的使者。

请回答:

①上述三则材料的观点分别属于哪种宗教?

②对阿拉伯半岛起促进作用的是什么宗教?最早在西汉末年传入中国的是什么宗教?

③根据材料归纳三大宗教被统治者所利用的共同点是什么?

李秋丹回答:
  ①材料一中宣扬“它认为世间万物发展都有因果缘由;人的生老病死都是苦,人必须消灭欲望,刻苦修行”的是佛教;公元前6世纪古印度的乔达摩•悉达多(释迦牟尼)创立佛教,宣扬“众生平等”反对婆罗门的特权地位.它认为世间万物发展都有因果缘由,人的生老病死都是苦,人必须消灭欲望,刻苦修行.很多国王利用它“忍耐顺从”的说教,大力扶持佛教.根据材料二中的救世主和上帝可知这个宗教是基督教.基督教是对奉耶稣基督为救世主的各教派统称.根据材料三中的真主安拉可知这个宗教是伊斯兰教.7世纪时穆罕默德在阿拉伯半岛的麦加创立了伊斯兰教,“伊斯兰”是阿拉伯语“顺从”的意思.伊斯兰教的信徒称为“穆斯林”,意为“信仰‘真主’安拉的人”.②对阿拉伯半岛起促进作用的是伊斯兰教;最早在西汉末年传入中国的是佛教.伊斯兰教的传播加速了阿拉伯半岛的统一,到穆罕默德病逝时,阿拉伯半岛已基本统一,统一的阿拉伯国家建立起来.他的继承者们经过一系列大规模的征服和扩张,将穆罕默德创立的阿拉伯国家建成一个地跨亚、欧、非三洲的阿拉伯帝国.佛教在西汉时期就传入中国,对我国社会与文化艺术等影响最大.   ③根据材料归纳三大宗教被统治者所利用的共同点是都包含忍耐顺从,放弃斗争的教义.   故答案为:   ①佛教,基督教,伊斯兰教.   ②伊斯兰教,佛教.   ③忍耐顺从,放弃斗争.
历史推荐
最新更新
优秀历史推荐
热门历史
查询网(025771.com)汇总了汉语字典,新华字典,成语字典,组词,词语,在线查字典,中文字典,英汉字典,在线字典,康熙字典等等,是学生查询学习资料的好帮手,是老师教学的好助手。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

邮箱:  联系方式:

Copyright©2009-2021 查询网 025771.com 版权所有 闽ICP备18026954号-22